sábado, 12 de dezembro de 2015

Café





Se você é uma pessoa que toma café assim que acorda, você não está sozinha, muitas pessoas no mundo todo dizem que nem acordam antes da primeira xícara de café. Eu não sou uma dessas pessoas, meu dia começa com água com limão e sal rosa mas 15 minutos depois vem meu primeiro café do dia, com manteiga e óleo de coco.

Ao contrário do que muitos ainda dizem o café é uma bebida saudável e um estimulante cerebral, alguns autores o consideram até um nootrópico.

Polifenóis são largamente encontrados nos alimentos de origem vegetal e compostos em sua maior parte pelos ácidos hidroxinâmicos. O ácido caféico é o maior representante destes, estando presente nos alimentos, principalmente, como ácido clorogênico. Café e frutas são as maiores fontes de ácido clorogênico na alimentação e estudos epidemiológicos têm sugerido a associação entre o consumo destes alimentos e a prevenção de doenças. 

Os cientistas estão começando a aprender como o ácido clorogênico, pode ser diretamente ligado a um efeito anti-diabético. A investigação tem mostrado que substancialmente interfere com a síntese e libertação de glicose.

O ácido clorogênico também diminui o pico hiperglicêmico associada com a ingestão de carboidratos. Isso resulta em uma diminuição na atividade da insulina, e uma reduzida acumulação de tecido adiposo.

Um número impressionante de estudos têm demonstrado uma forte associação entre maior consumo de café e um risco significativamente reduzido da maioria das doenças crônicas, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, doença de Alzheimer, entre outras.

Café reduz o risco de pedras nos rins 
Café com cafeína reduz a incidência de cálculos biliares 
Impulsiona a perda de peso 
Para os atletas, a cafeína reduz a dor muscular
Tomar café 2 horas antes do exercício melhora a asma induzida pelo exercício.
A cafeína aumenta em até 40% a eficácia dos analgésicos contra dores de cabeça. A cafeína também ajuda o corpo a absorver os medicamentos dor de cabeça mais rápido
Diminui o risco de alguns tipos de canceres

Nem todos os cafés fornecem a mesma proteção contra doenças crônicas. A disponibilidade de polifenóis varia de acordo com o tempo que os grãos são torrados e do próprio método de torrefação.

A torra do café causa progressiva destruição e transformação do ácido clorogênico com cerca de 8 a 10% de perda comparada a 1% de perda no extrato seco. A infusão doméstica e a fabricação do café instantâneo extraem muito deste ácido.

Prefira o café feito em prensa francesa ao coado, pois o coado acaba retendo óleos como o cafestol e o kahweol que agem como anticancerígenos.


Não são consistentes os dados sobre hiperlipidemias e o consumo e/ou abstenção de café, mesmo filtrado, na redução ou aumento das concentrações dos lipídios sanguíneos. Já em relação ao café verde, os estudos sugerem ação benéfica deste na hipertensão, hiperlipidemia e no estresse oxidativo.

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